Принятие решений. Метод «Проходной гайки»
Наш мир — та ещё Зона: будущее — туманно, настоящее — слабо структурировано, прошлое — затеряно в кодах интерпретаций. И вне зависимости от того, что вы знаете или не знаете о «Зоне», она всё равно будет вас тренировать…
Ежедневно, в нашей жизни, нам приходится принимать решения. Очень редко люди принимают решения осмысленно и осознанно, но и в этом случае «осознанность» не гарантирует «попадание в десятку». Ошибки всё равно допускаются одна за другой.
«Как так?» — возникает возмутительный вопрос. «А как иначе, если у человека, пускай и действующего осмысленно, в здравом уме и трезвой памяти, для принятия тактических решений нет вообще ничего» — разворачивается встречная реплика. Нет ни методов, ни способов, ни подходов. И тем более, нет технологий. Ex nihilo nihil fit — из ничего и будет ничего, на пустом месте ничего и не вырастет — решения, в том числе. Принятие безошибочных решений — отрасль практических знаний, требующих масштабных познаний, эффективной логики и тактических навыков.

Исследовательская среда Стругацких
Я всегда рекомендовал воспринимать книги Стругацких как исследовательскую среду — среду, в которой содержится некий шифр. Разгадавшему тот или иной фрагмент шифра открывается некий объём прикладного, полезного знания: принцип, метод, логическая модель, механизм и т.д.
И начать хотелось бы с одного из самых известных произведений братьев Стругацких «Пикник на обочине», которое я всем крайне советую прочитать. В этой книге, несмотря на мистичность выдуманного городка Хармонт, на примере его истории рассматривается бессметное число философских и социальных проблем. «Пикник» и сегодня неизменно не оставляет равнодушными ни молодых, ни взрослых; и каждый, кто хоть раз читал эту повесть, находит для себя нечто особенное. Это, поистине, одно из ключевых произведений фантастов, которое оставляет неизгладимое впечатление. Более того, это одна из тех редких книг, которую действительно хочется перечитывать снова и снова.
«Пикник» Стругацких — это книга о двух мирах: о городе и некой «Зоне» — особой территории отчуждения, возникшей после предполагаемого визита пришельцев или «Посещения». Были ли те пришельцы на самом деле и как вообще возникла Зона — не знает никто… Но важно иное: насколько Зона аномальна, как она отличается от прочего мира. «С Зоной ведь так: с хабаром вернулся — чудо, живой вернулся — удача, патрульная пуля — везенье, а все остальное — судьба…» — предупреждающе писали Стругацкие. Именно в Зоне происходит нечто необъяснимое; её самые настоящие опасности и поджидающие за углом препятствия могут привести человека и к гибели. Учёных Зона интересует не на шутку: как мотыльки на пламя, они съезжаются в Хармонт, чтобы попытаться приблизиться к разгадке непонятного и неизведанного — артефактов и аномалий Зоны.
Естественно, что Зона порождает интерес: вокруг неё строятся научные центры по изучению сверхъестественного и всего, что с ним связано. Впрочем, одно дело — научный ход изучения порождений Зоны, но совсем другое — особо ловкие и маститые, стоящие вне закона «добытчики артефактов» Зоны, именуемые сталкерами. Да, каждый день на свой страх и риск отчаянные парни ведут поиски в пределах зоны так называемого «хабара», то есть всяких любопытных устройств и «приспособ» — артефактов, возникших вследствие «посещения». Сталкеры за хабаром ползут не из праздного любопытства или альтруизма: добытые из Зоны диковинки они затем перепродают с целью получения немалой такой прибыли. Охота за «хабаром Зоны» также подразумевает и преодоление множества препятствий Зоны. О них далее и пойдёт речь.
Препятствия и опасности Зоны
Препятствия, в большинстве своём, невидимы глазу человеческому. Встреча со многими из них заканчивается летальным исходом. Собственно, всё как в жизни. Наш мир — та ещё Зона: будущее — туманно, настоящее — слабо структурировано, прошлое — затеряно в кодах интерпретаций. И вне зависимости от того, что вы знаете или не знаете о «Зоне», она всё равно будет вас тренировать. В том числе, посредством труднопроходимых препятствий. Как же их преодолеть и остаться в живых? Не дать потопить ни себя, ни свой Корабль — предприятие, проект, компанию? Одним из способов и методов понимания, что же там впереди и как решение принять, и выступает метод «проходной гайки», описанный в «Пикнике на обочине».
Приведём развёрнутый фрагмент о том, как сталкер Рэдрик Шухарт (главный герой и знаток смертельной Зоны) использовал этот метод.

…вообще-то Зона не спрашивает, плохой ты или хороший, и спасибо тебе, выходит, Слизняк: дурак ты был, даже имени настоящего твоего никто не помнит, а умным людям показал, куда ступать нельзя… Так. Конечно, лучше всего добраться бы нам теперь до асфальта. Асфальт ровный, на нём все виднее, и трещина там эта знакомая. Только вот не нравятся мне эти бугорочки! Если по прямой к асфальту идти, проходить придется как раз между ними. Ишь стоят, будто ухмыляются, ожидают. Нет, промежду вами я не пойду. Вторая заповедь сталкера: либо справа, либо слева все должно быть чисто на сто шагов. А вот через левый бугорочек перевалить можно… Правда, не знаю я, что там за ним. На карте как будто ничего не было, но кто же картам верит?..
— Слушай, Рэд, — шепчет мне Кирилл. — Давай прыгнем, а? На двадцать метров вверх и сразу вниз — вот мы и у гаража, а?
— Молчи, дурак, — говорю я. — Не мешай, молчи. Вверх ему. А долбанет тебя там на двадцати метрах? Костей ведь не соберешь. Или «комариная плешь» где-нибудь здесь объявится — тут не то, что костей, мокрого места не останется. Ох уж эти мне рисковые, не терпится ему, видишь ты: давай прыгнем… В общем, как до бугра идти — ясно, а там постоим посмотрим.Сунул я руку в карман, вытащил горсть гаек. Показал их Кириллу на ладони и говорю:
— Мальчика-с-пальчик помнишь? Проходили в школе? Так вот сейчас будет всё наоборот. Смотри! — И бросил я первую гаечку. Недалеко бросил, как положено. Метров на десять. Гаечка прошла нормально. — Видел?
— Ну? — говорит.
— Не ну, а видел, я спрашиваю?
— Видел.
— Теперь самым малым веди «галошу» к этой гаечке и в двух метрах до неё не доходя остановись. Понял?
— Понял. Гравиконцентраты ищешь?
— Что надо, то и ищу. Подожди, я ещё одну брошу. Следи, куда упадет, и глаз с нее больше не спускай.Бросил я ещё одну гайку. Само собой, тоже прошла нормально и легла рядом с первой.
— Давай, — говорю.Тронул он «галошу». Лицо у него спокойное и ясное сделалось: видно, всё понял. Они ведь все, очкарики, такие. Им главное — название придумать. Пока не придумал, смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь гравиконцентратор — тут ему словно всё понятно становится, и сразу ему жить легче.
Прошли мы первую гайку, прошли вторую, третью. Тендер вздыхает, с ноги на ногу переминается и то и дело зевает от нервности с этаким собачьим прискуливанием — томно ему, бедняге. Ничего, это ему на пользу. Пяток кило он сегодня скинет, это лучше всякой диеты… Бросил я четвертую гаечку. Как-то она не так прошла. Не могу объяснить, в чём дело, но чувствую — не так, и сразу хвать Кирилла за руку.
— Стой, — говорю. — Ни с места…
А сам взял пятую и кинул повыше и подальше. Вот она, «плешь комариная»! Гаечка вверх полетела нормально, вниз — тоже вроде нормально было пошла, но на полпути её словно кто-то вбок дернул, да так дернул, что она в глину ушла и с глаз исчезла.
— Видал? — говорю я шепотом.
— В кино только видел, — говорит, а сам весь вперед подался, того и гляди с «галоши» сверзится.
— Брось ещё одну, а? Смех и грех. Одну! Да разве здесь одной обойдешься? Эх, наука!..
Ладно, разбросал я еще восемь гаек, пока «плешь» не обозначил. Честно говоря, и семи хватило бы, но одну я специально для него бросил, в самую середку, пусть полюбуется на свой концентрат.Ахнула она в глину, словно это не гаечка упала, а пятипудовая гиря. Ахнула — и только дырка в глине. Он даже крякнул от удовольствия.
— Ну ладно, — говорю. — Побаловались, и хватит. Сюда смотри. Кидаю проходную, глаз с неё не спускай.

Вот так вот, бросая обыкновенные гайки, прощупывая путь, Шухарт обнаружил аномалию Зоны — «комариную плешь» и безопасно провёл мимо неё экипаж научной группы. Что бы произошло с героями, не будь с ними умелого Шухарта? Оставляем эти кровавые сцены «за бортом» нашей беседы. Далее, вдохновившись прекрасной и мудрой классикой, рассмотрим вариации применения метода «проходной гайки». Итак, существует несколько альтернатив, которыми я рекомендую пользоваться в любой ситуации. Рассмотрим одну из них.
Применение метода «проходная гайка»
Вы просите интересующего вас человека описать, как он видит конечный образ / инцидент / вид решения задачи. То есть описать, что вы должны получить в конце по итогу взаимодействия или по итогу решённой задачи. Можно задать ещё и такие вопросы или пригласить к обсуждению стадий реализации задачи.
- Какие этапы реализации задачи предполагает он?
- Как этот человек видит ход решения задачи?
- Как он воспринимает общую картину?
- Как прогнозирует, сколько времени уйдёт на её решение?
- Какие типовые препятствия, барьеры или сложности могут повстречаться?
- И так далее…
Тем самым, как минимум, вы сможете заключить:
- понимает ли этот человек, как решаются такие задачи или нет;
- стоит с ним взаимодействовать или нет.
Опишите, что мы получим в конце? Как выглядит итог решения задачи? Опишите, пожалуйста, стадии решения задачи / нашего вопроса. Это не просто вопросы. Это — короткий тест, позволяющий перейти к исследованию многих вариаций и альтернатив применения метода «проходной гайки»
Альтернативы могут быть следующие:
- Двигательный тест
- Системы тестирования
- Малая модель
- Ситуационный прогноз
«Проходная гайка», как видите, имеет множество вариаций и альтернатив. И даже позволяет «невидимые барьеры туманного будущего» превратить в видимые, а затем и осмыслить сами препятствия, спрогнозировать ход развития событий, разработать тактическую схему решения задачи и организовать работу так, чтобы добиться результата вовремя и в точности с изначальным замыслом.
— Забавно, однако. Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего все-таки приятно, когда кто-нибудь принимает за тебя решение… — Братья Стругацкие, «Далекая радуга»
P.S. В статье кратко рассмотрен лишь один из методов безошибочного принятия решений. Чтобы узнать о других, рекомендуется обратиться к книге «Деловой снайпер»
👁 55 просмотров